Систематика
Тип:Иглокожие — Echinodermata
Подтип:Свободноподвижные — Eleutherozoa
Класс:Голотурии — Holothurioidea
Семейство:Stichopodidae — Трепанговые
Вид:Stichopus japonicus Selenka — Трепанг, съедобная голотурия
Stichopus japonicus Selenka — Трепанг, съедобная голотурия

Тело вытянутое, цилиндрическое, с уплощённой брюшной стороной; спина выпуклая, с 4 неправильными рядами крупных конических выростов. Щупалец 20. Амбулакральные ножки в 2 ряда в среднем брюшном амбулакре и в один ряд в каждом из боковых брюшных амбулакров. У старых животных ножки рассеяны по всей брюшной стороне.

Известковые тельца в стенках тела — «столики» с круглой продырявленной пластин- кой и высоким столбиком в центре и «пряжки» — удлинённые пластинки с 4 отверстиями и бугорками на поверхности. У старых животных известковые тельца исчезают.

Известна с берегов Японии и Кореи, в наших водах добывается на побережье Японского моря: обитает в защищённых от прибоя местах на небольших глубинах. Цвет тёмный, бурый, достигает 20–25 см длины; съедобны и являются промысловым объектом.


Предыдущая статья   |   Stichopus japonicus Selenka — Трепанг, съедобная голотурия   |   Следующая статья


 

В стуже и зное / Авторы книги — известные советские учёные — на основе последних научных исследований рассказывают о разнообразной зависимости животных от условий обитания, о жизни животных Арктики, лесов, степей, пустынь и высокогорий Советского Союза.В стуже и зное
Авторы книги — известные советские учёные — на основе последних научных ...
Неоднородность среды и трофические отношения у рыб / Книга посвящена проблемам влияния мелкомасштабной неоднородности среды на питание и пищевые отношения у рыб. Оригинальные экспериментальные данные и математические модели показывают, что пространственное распределение пищевых частиц и физическая неоднородность среды влияют на все фазы пищевого поведНеоднородность среды и трофические отношения у рыб
Книга посвящена проблемам влияния мелкомасштабной неоднородности среды на ...
Угорь / В повседневной жизни большинство из нас видит угря лишь на прилавке магазина или в ресторане. В природе, кроме заядлых рыбаков, его мало кто встречал, а те, кому посчастливилось, вряд ли хотели поближе познакомиться с этой змееподобной рыбой. А между тем с угрём связано множество загадок, часть котоУгорь
В повседневной жизни большинство из нас видит угря лишь на прилавке магазина или ...