Систематика
Тип:Членистоногие — Arthropoda
Подтип:Жабродыщащие — Branchiata
Класс:Ракообразные — Crustacea
Подкласс:Высшие раки — Malacostraca
Отряд:Разноногие раки — Amphipoda
Подотряд:Бокоплавы — Gammaridea
Семейство:Photidae — Фотиды
Вид:Protomedeia grandimana Briiggen — Большелапая протомедейя
Protomedeia grandimana Briiggen — Большелапая протомедейя

Тело сплюснуто не с боков, а в спиннобрюшном направлении; глаза очень маленькие, чёрные; цвет тела сиреневый, с поперечными тёмными полосами. II пара хватательных грудных ног крепкая, с сильно вздутыми 2 последними члениками и мощным изогнутым когтем. Верхние усики длиннее нижних; добавочный жгутик хорошо развит. Задняя часть брюшка укорочена, с короткими, усаженными шипами двуветвистыми рулевыми ножками и коротким, почти квадратным цельнокрайним тельсоном. Длина 9 мм.

Широко распространена в Арктике, придерживаясь по преимуществу высоких широт; в Тихом океане вдоль побережья Азии до северной части Японского моря включительно, в северной Атлантике доходит на юг до Исландии. В массовом количестве обитает в зарослях водорослей и среди, гидроидов на глубинах от 10 до 200 м.


Предыдущая статья   |   Protomedeia grandimana Briiggen — Большелапая протомедейя   |   Следующая статья


 

Рыбы Атлантики, Средиземного и Чёрного морей / Многие европейские аквалангисты начинали свой путь под воду в Средиземном море. Так было и с автором этой книги. И сколько бы он не уезжал к далёким тропическим морям, он неизменно возвращается в родное Mare Nostrum — изучать и фотографировать обитающих здесь животных. Его опыт и знания воплотились Рыбы Атлантики, Средиземного и Чёрного морей
Многие европейские аквалангисты начинали свой путь под воду в Средиземном море. ...
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. В двух частях / Прижизненное издание. Ленинград, 1932 год. Всесоюзный институт озёрного и речного рыбного хозяйства. С иллюстрациями, картой. Оригинальные обложки. Сохранность хорошая. Одна тетрадь первого тома плохо закреплена в книжный блок. Второй том необрезанный. В этой книге описываются все пресноводные рыбы Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. В двух частях
Прижизненное издание. Ленинград, 1932 год. Всесоюзный институт озёрного и речного ...
Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб (комплект из 2 книг) / В настоящем издании представлен фундаментальный труд известного русского учёного, рыболова, охотника и писателя Леонида Павловича Сабанеева «Рыбы России». В книге в популярной форме излагаются образ жизни, повадки и способы ловли почти всех известных в России пресноводных рыб. В приложениях даются кРыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб (комплект из 2 книг)
В настоящем издании представлен фундаментальный труд известного русского ...