Систематика
Тип:Членистоногие — Arthropoda
Подтип:Жабродыщащие — Branchiata
Класс:Ракообразные — Crustacea
Подкласс:Высшие раки — Malacostraca
Отряд:Тонкопанцирные раки — Leptostraca

Небольшой, наиболее низко организованный отряд высших раков. В отличие от остальных высших раков брюшной отдел тонкопанцирных раков состоит из 7 сегментов (вместо 6). На конце брюшка имеется вилка, свойственная обычно низшим ракам. Голова, грудь и часть брюшка покрыты двустворчатым панцирем, образующим впереди большой рострум. Грудные сегменты несут двуветвистые листовидные ножки, служащие для захвата пищи и для дыхания (жаберные придатки и наружные ветви).

Брюшные ножки первых 4 сегментов брюшка большие, двуветвистые, служат для плавания, последние 2 пары ножек недоразвиты. Раздельнополы. Самцы отличаются от самок более стройным телом и длинными усиками. Развитие прямое. Яйца развиваются в выводковой камере на брюшной стороне грудных сегментов. Все тонкопанцирные раки морские донные животные; питаются детритом.

В наших водах живёт один вид.

Смотрите также:


Предыдущая статья   |   Отряд Тонкопанцирные раки — Leptostraca   |   Следующая статья


 

Лососи, бобры, каланы / Действие книги разворачивается на Великом Севере — на Аляске, в Канаде, на острове Кадьяк и у берегов Калифорнии. Французские исследователи погружались в ледяные воды озера Фрезер и водопадов Аляски, чтобы зафиксировать на пленке миграционный ход лососей; зимовали вместе с бобрами на севере Канады; Лососи, бобры, каланы
Действие книги разворачивается на Великом Севере — на Аляске, в Канаде, на ...
Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб (комплект из 2 книг) / В настоящем издании представлен фундаментальный труд известного русского учёного, рыболова, охотника и писателя Леонида Павловича Сабанеева «Рыбы России». В книге в популярной форме излагаются образ жизни, повадки и способы ловли почти всех известных в России пресноводных рыб. В приложениях даются кРыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб (комплект из 2 книг)
В настоящем издании представлен фундаментальный труд известного русского ...
Каланы возвращаются на берег / Эта книга о так называемых полуводных животных, которые проводят много времени в воде — добывают в ней корм, спасаются от врагов — и в то же время тесно связаны с сушей, где находятся их жилища или лежбища. Таковы бобр, выхухоль, ондатра, нутрия, норка, калан, котик и др.Каланы возвращаются на берег
Эта книга о так называемых полуводных животных, которые проводят много времени в ...