Систематика
Тип:Кишечнополостные — Coelenterata
Подтип:Стрекающие — Cnidaria
Класс:Гидрозои — Hydrozoa
Подкласс:Гидроидные — Hydroidea
Отряд:Лептолиды — Leptolida
Семейство:Pennariidae — Пеннарииды
Вид:Cladonema pacifica Naumov — Тихоокеанская кладонема
Cladonema pacifica Naumov — Тихоокеанская кладонема

Медузы сферические, 2–3 мм в диаметре. Они снабжены 9 радиальными каналами и таким же числом ветвящихся щупалец, расположенных по краю колокола. Кроме того, имеется 6 головчатых щупалец, сидящих на хоботке вокруг ротового отверстия.

Полипоидное поколение C. pacifica не известно. Полипы других видов этого рода мелкие, около 1 мм высотой. Вокруг их ротового отверстия сидят 4 головчатых щупальца, в срединной части тела расположен венчик из 4 нитевидных щупалец. Полипы образуют стелющиеся колонии и поселяются на водорослях в прибрежной полосе.

Вид отмечен для Татарского пролива и северной части Японского моря в поверхностных слоях воды вблизи берегов.


Предыдущая статья   |   Cladonema pacifica Naumov — Тихоокеанская кладонема   |   Следующая статья


 

Снова в воду / От поверхности до самого дна океана, в его могучей толще кипит жизнь. И самые «почётные» места в ней заняли выходцы с суши: тюлени, котики, моржи, сирены и киты. В книге рассказывается о том, как этим переселенцам удалось занять вершину эволюционной лестницы в океане и превратиться в рекордсменов поСнова в воду
От поверхности до самого дна океана, в его могучей толще кипит жизнь. И самые ...
Ветвистоусые ракообразные отряда Cenopoda мировой фауны (морфология, систематика, экология, зоогеография) / Монография представляет собой первую в мировой практике полную сводку по ветвистоусым ракообразным отряда Ctenopoda мировой фауны, играющим нередко ведущую роль в сообществе континентальных и морских вод. Описываются в сравнительном плане их внешнее и внутреннее строение, биология размножения, жизнеВетвистоусые ракообразные отряда Cenopoda мировой фауны (морфология, систематика, экология, зоогеография)
Монография представляет собой первую в мировой практике полную сводку по ...
Животные. Иллюстрированная энциклопедия животных всего мира / Энциклопедия «животные» — это уникальное и неповторимое издание, не имеющее аналогов не только в России, но и во всем мире. Множество редких фотографий, сделанных в дикой природе, изящное оформление и текст, написанный ведущими специалистами, представляют царство животных во всем его многообразии.Животные. Иллюстрированная энциклопедия животных всего мира
Энциклопедия «животные» — это уникальное и неповторимое издание, не имеющее ...